5 Channel YouTube untuk Belajar Hacking Terbaik

Gang, siapa bilang ilmu hacking mudah untuk dipelajari? Tapi meskipun gak mudah, jangan khawatir. Kini telah hadir beragam situs belajar hacking hingga channel YouTube di depan mata, buat kamu yang punya minat besar buat belajar hacking. Situs-situs berikut bisa kamu kunjungi secara gratis lho! Hehehe..

Nah, untuk memudahkan kamu mempelajari Ethical Hacking, kini JalanTikus mau rekomendasikan beragam channel YouTube untuk belajar hacking terbaik secara online dan gratis. Apa aja ya?

1. Vivek Ramachandran

http://bit.ly/2ta9O1M

Dari namanya aja kamu pasti udah dong, kalo pemiliknya berdarah India? Di kalangan komunitas hacking dan keamanan, namanya udah gak asing lagi Gang. Selain dikenal sebagai pendiri SecurityTube.net, sebuat situs belajar keamanan video berbasis komputer, Vivek pun dikenal sebagai seorang pembicara internasional yang telah menularkan ilmunya ke dalam lusinan konferensi di dunia. Siapa sangka, berkat kemahirannya di tahun 2006, Microsoft menobatkan Vivek sebagai salah satu pemenang dalam Microsoft Security Shootout Contest, sebuah kompetisi yang diadakan untuk menemukan Ahli Keamanan terkemuka di India. Ia pun berhasil mengalahkan 65 ribu peserta. Meski baru punya 12 ribuan subscriber, namun lewat channel YouTube-nya, Vivek mengajarkan banyak hal tentang Ethical Hacking.

2. Penetration Testing in Linux

http://bit.ly/2oSGcir

Buat kamu yang baru punya sedikit pengalaman dalam hal coding, ini dia channel YouTube belajar hacking kece yang kedua, yaitu Penetration Testing in Linux. Dari namanya aja kamu tentu tahu jika channel dengan 36 ribuan subscriber ini bakal ngajarin kamu tentang Tes Peretasan atau Pembobolan Sistem Linux. Untungnya gak hanya ramah untuk pengguna sistem operasi Linux aja. Lewat tutorial di videonya, kamu pun bisa meretas sistem Windows lho. Keren kan? Dua sistem operasi bisa kalian kuasai dan pahami seluk-beluknya sekaligus. Materi yang diajarkan yaitu seputar: Social Engineering Toolkit (SET), Denial-of-Service (DoS), Privilege Escalation, WPA/WPA2 Wireless Cracking, SQL Injection, Password Cracking, Android Security and Exploitation for Pentesters dan masih banyak lagi, Gang!

3. Open SecurityTraining

https://www.youtube.com/user/OpenSecurityTraining

Di posisi ketiga, ada channel yang gak kalah menarik dari channel hacking lainnya, yakni Open SecurityTraining. Cocok buat kamu yang ingin mempelajari teknik hacking secara online. Memiliki 23 ribu lebih subscriber, channel ini mengajarkan banyak materi secara jelas dan mudah dimengerti, meliputi: Dynamic Malware Analysis, Reverse Engineering Malware, Flow Analysis & Network Hunting, Exploits: Windows, The Life of Binaries, Rootkits, dan masih banyak lagi.

4. Hak 5

https://www.youtube.com/user/Hak5Darren

Yang keempat ada Hak 5, salah satu channel belajar hacking yang cukup populer di antara channel hacking lainnya di YouTube. Kenapa dibilang cukup populer? Ini dikarenakan kualitas dan penyampaiannya sangat mudah dimengerti oleh orang awam, dengan kualitas video yang jernih pula. Tak heran, jika subscriber-nya telah menembus angka 350 ribuan. Di sini kamu bisa belajar dari level paling awam, hack mapping, hingga level yang paling advance, Gang. Kalo kamu menonton videonya sampe akhir, kamu udah bisa daftar jadi anggota Anonymous! Itu lho Gang, jaringan aktivitis dan hacktivist internasional yang cukup disegani di dunia.

5. DemmSec

https://www.youtube.com/user/DemmSec

Nah, barangkali inilah channel YouTube yang paling cocok buat kamu yang masih pemula. Gak seperti channel hacking kebanyakan, di channel DemmSec, kamu akan diajarkan untuk menggunakan berbagai macam software atau alat bantuan lain. Pastinya akan jadi sangat mudah untuk kamu yang mau belajar hack, mulai dari Facebook, Messenger, hingga yang level advance, Gang. Menarik banget kan? Sang pemilik channel sendiri bahkan sempat di-interview langsung oleh tim BBC lho, Gang!

Itulah beberapa channel YouTube untuk belajar hacking terbaik secara online dan gratis. Jika kamu punya rekomendasi channel lainnya, jangan lupa share di kolom komentar ya. Selamat menonton dan selamat mencoba!

===================================================

Sumber:

https://www.youtube.com/watch?v=Ra0dGPYScLQ&t=363s
https://www.youtube.com/watch?v=rJv-y6fX5CM&t=8s
https://www.youtube.com/channel/UChjC1q6Ami7W0E71TzPZEL
https://www.youtube.com/watch?v=aAajtHJDd9k
https://www.youtube.com/watch?v=dGyWvGmBYVw
https://www.youtube.com/watch?v=nD-F_id3OzQ
https://www.youtube.com/watch?v=XR4U6ZDyW2c

===================================================

Subscribe: https://www.youtube.com/c/JalanTikusID
Artikel: https://jalantikus.com/tips/channel-youtube-untuk-belajar-hacking/?utm_source=YoutubeJT

===================================================

https://jalantikus.com
https://www.facebook.com/JalanTikus/
https://instagram.com/jalantikusid
https://twitter.com/jalantikuscom

===================================================