5 Tips Penting Agar Akun Internet Kamu Tidak Dibajak!

Gang, masih ingat dengan insiden hacking Sony beberapa tahun silam? Nah, belum lama ini, tepatnya minggu lalu, kasus serupa menimpa channel TV Kabel HBO. Data-data internal beserta naskah dan 4 episode terakhir serial Game Of Thrones terbaru habis digondol maling! Nggak tanggung-tanggung, sang maling malah mengancam akan merilis data hasil curiannya satu persatu secara online. Hmm.. Bener-bener deh zaman sekarang tuh, komputer bisa di-hack, kena malware, belum lagi kena virus.. Duh, pusiiing! Tapi bukan berarti kalian harus menyerah ya! 5 tips berikut, bisa kalian lakukan untuk memperkecil kemungkinan akun internet kalian dibajak, Gang. Dijamin!

1. Password Unik dan Mudah Diingat

Menurut survey dari Password Manager Keeper, password yang paling sering digunakan oleh orang untuk mengamankan akun internet mereka adalah : 123456, 11111, QWERTY. Eh, bahkan ada lho Gang, yang passwordnyaPassword. Hihi.. Ngaco! Kalian yang ngerasa aman memakai password tanggal ulang tahun, nama pacar, wajib untuk ganti password sekarang deh, Gang. Apalagi kalo tiap akun online kalian password-nya sama. Kalo saran dari ahli keamanan sih, password yang aman adalah password yang lebih dari 6 karakter, mencampurkan huruf, angka, simbol, dan tentunya variasi huruf besar huruf kecil.

2. Gunakan Password Manager

Kalian yang sering Login di Web Browser pasti merhatiin kan, kalo setiap Login selalu ditanya mau diingat passwordnya apa nggak? Nah, itupun udah termasuk fungsi dari password manager, Gang. Tapi paling bener sih kalian gunakan aplikasi password manager. Karena yang namanya browser pastinya bisa di-hack, Gang. Salah satu aplikasi password manager yang bisa kalian gunakan adalah Keeper! Di sini, kalian bisa menyimpan seluruh password kalian. Mulai dari akun medsos, sampai rekening bank dan semuanya akan dienkripsi secara aman, Gang.

3. Gunakan Autentikasi Dua Tahap

Kalian pasti udah sering kan melihat aksi otentikasi dua tahap atau two steps authentication di akun-akun email? Kalian yang udah pake, pasti tahu lah ya cara kerjanya. Biasanya nih, tiap Sign In, kalian akan diminta kode otentikasi dulu, yang akan dikirimkan melalui metoda yang telah kalian pilih. Yang paling umum sih jelas, via telepon dan SMS. Sering kan dapet SMS kayak gini? Nah, setelah memasukkan kode otentikasi tersebut, baru lah kalian bisa login ke akun kalian. Otentikasi dua tahap jelas sangat membantu, Gang. Karena saat ada orang yang mencoba untuk mengakses email kalian, kalian langsung bisa tahu dan nggak mengizinkan akses.

4. Gunakan Anti Virus

Zaman sekarang tuh udah banyak banget Gang, virus dan juga malware yang mengerikan! Kalian yang rajin pantengin channel JalanTikus, pasti udah pada tahu dong seberapa ngerinya malware-malware zaman sekarang? Ada WannaCry yang bisa ngunci gadget kalian dan memaksa kalian untuk bayar uang tebusan ke si penguncinya. Ada Turla yang nyebar lewat Instagram seleb, ada Judy yang lewat game, ada yang ini, ada yang itu, lewat sini, lewat situ, gadget ini, gadget itu, ah pokoknya ngeri lah! Ehem Bentar.. Minum dulu Anyway, Antivirus mampu menjaga komputer agar terlindung dari virus dan malware, lantaran akan langsung diberi tahu saat ada virus atau malware yang mengancam gadget kalian. Tapi bukan berarti kalian bebas buka sana sini lho ya. Siapa tahu ada virus-virus dan malware-malware baru yang belum dikenal oleh antivirus kalian.

5. Update Otomatis

Emang sih bawaannya males kalo disuruh update, karena pasti makan waktu yang nggak sebentar. Tapi aku saranin kalian jangan males-males deh, Gang. Toh, kalian bisa update di malam hari pas mau tidur. Jadi, ketika bangun pagi, gadget kalian udah update di versi terbaru, dan tentunya lebih aman! Karena, setiap update pastinya menawarkan keamanan yang lebih baik. Kalian yang gadgetnya punya fitur automatic updates atau update otomatis, aktifkan aja ya! Biar software kalian bisa mengupdate sendiri tanpa perlu kalian jalankan.

Nah itu dia Gang, 5 tips penting agar akun internet kalian nggak mudah dibajak. Kalo dari aku sih, selama kalian nggak buka web atau download yang aneh-aneh, harusnya kalian aman-aman aja ya. Jangan lupa Like, Subscribe, dan tinggalkan comment di bawah. Dan ingat, play safe ya Gang, karena safety can be fun! Sampai ketemu di video berikutnya. Muach!

===================================================

Subscribe: https://www.youtube.com/c/JalanTikusID
Artikel: https://jalantikus.com/tips/7-tips-penting-agar-akun-internet-kamu-tidak-mudah-dibajak/?utm_source=YoutubeJT

===================================================

https://jalantikus.com
https://www.facebook.com/JalanTikus/
https://instagram.com/jalantikusid
https://twitter.com/jalantikuscom

===================================================